Барэкендан. Оганнес Туманян.

Барэкендан

  1. Зачем муж купил масло и рис? Он купил масло и рис для Барэкендана.
  2. Почему это не понравилось жене? Она сказала: »Зачем нам столько масла и риса, ты что, поминки по отцу справлять собираешься или же свадьбу сына играть?» Жена не хотела сохранять продукты дома, но когда узнала, что это для Барэкендана, успокоилась и поставила масло и рис в чулан.
  3. Знала ли жена, что такое Барэкендан? Нет, она думала, что Барэкендан это человек. Она вообще не знала, что Барэкендан праздник и случайно отдала масло с рисом незнакомцу.
  4. Как молодому человеку удалось обдурить жену? А мужа? Он подумал, что у жены не все дома и сказал, что этот Барэкендан он, и одурачил жену и взял масло и рис. Мужа он сказал, что он не может догнать вора с конем, пока конь будет двигатся с четерями ногами раз два три четыре, вор уже будет далеко. Так муж пытался пешком догнать вора, этот хитрый человек вскочил на коня, взял масло и рис и пошёл в своё село.

Задание. Расскажите о празднике Барэкендан. Какие существуют традиции празднования Барэкендана в Армении? Подготовьте ответ в формате аудио / видео / текста.

Масленица у армян называется Барекендан, что означает «доброе житие», «радость жизни». В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий пост, называется Истинной (Бун). В субботу накануне Истинной Масленицы алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Барэкендан – праздник, посвященный воспоминаниям об Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю. В день Барэкендана принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. После принятия в Армении христианства как государственной религии Барекендан, сохранив свойства языческого праздника, вобрал в себя новые смысл и значение. С древности на Барекендан готовили много кушаний, устраивали ярмарки и народные гулянья. Также раздавали еду бедным и нищим. В старину его отмечали в феврале – в Новый год по лунному календарю. Считалось, что именно в это время природа пробуждается. Когда-то народные гулянья проходили по всей стране. Но более века этот праздник находился в забвении. И только в последние годы масленичные традиции стали возрождать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s